В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ

Немного озадаченная Лизавета Столетова достала из кармашка упаковку ментоловых пилюль, медлительно вынула одну, повертела в пальцах, рассматривая, позже положила на язык.

- Домовые бывают дома, - поучительно произнесла она. - На улице бывают уличные.

- Конкретно сейчас улица - мой дом, - отвечал неведомый человек. - И позже, согласитесь: “уличный”, “уличная” - звучит как-то не совершенно благопристойно В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ.

- У вас что, обычного дома нет? - спросила “какая-то злосчастная”, а про себя помыслила: “На данный момент еще в гости навязываться начнёт, а позже – пообедать, а позже - переночевать... Но вроде не похоже - смотрится довольно благопристойно, хотя и можно добавить несколько маленьких штрихов.”

- У меня есть обычный дом. Прямо-таки В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ целая башня. Я там живу один… Нет, не один, - с моими фантазиями, - признался неведомый человек. - Я произнес, что улица - мой дом конкретно сейчас. Можно по-другому: только сейчас - и всё.

- А почему?

- Так как конкретно сейчас мне стало жутко находиться в своём обычном доме. Вот я и решил, что пусть В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ моим домом некое время побудет улица. Кстати, позвольте пригласить вас в гости... Вобщем, вы уже у меня в гостях. Но я рад таким прелестным непрошенным гостям.

“Ведь вот нахал! - поразмыслила Лизавета. - Но учтивый.”

- У вас чего-нибудть случилось? - поинтересовалась она. - Почему вам жутко быть в своем доме В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ?

- Ничего такого особенного. Бывает. Нечто вроде отголосков общечеловеческого ужаса наказания Господня за первородный грех.

- Не понимаю, - поморщилась Лизавета.

- Сам не очень понимаю… Давайте, спишем весь мой ужас на злосчастную любовь. Выражаясь по-научному, угнетённое психическое состояние, свойственное для длительного сильного безответного чувства. Но, может быть, это чувство хоть и В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ безответное, но такое... - неведомый человек сделал неопределенный символ рукою, будто бы покрутил в воздухе туда и назад невидимое колесико опции громкости, - не безнадёжное, что ли… Так что сейчас у меня ничего такого особенного не случилось. А вот у вас, похоже, случилось. Нет?

- Да, - решительно ответила потерпевшая.

И выложила всё о собственных В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ неприятностях первому встречному неведомому человеку.

- Но, как ни удивительно, больше всего в этой истории меня на данный момент истязает вопрос не о деньгах - с потерей средств я как-то уже смирилась (что на меня, вообще-то, не похоже). Больше всего меня истязает вопрос: почему этот “жених-коммерсант” с букетом бардовых В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ роз трепал собственный очень дорогой фрак в битком набитом автобусе? - окончила собственный рассказ Лизавета.

- Идиосинкразия на розы, - мечтательно произнёс неведомый человек. - Как у французской царицы Анны Австрийской... Надеюсь, вы не замужем за Людовиком XIII, прозванным Конфузливым и яростно плюющим на грудь низковато декольтированным придворным дамам?

“Вот перцу задает В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ! - чуть не с восхищением поразмыслила Лизавета. – Как выражается Пёсик Фафик, приятно повстречать начитанного учтивого человека, пусть даже психа ненормального!”

- Я не замужем, я – ужаснее. Я – красивая дама поэта! – с чуток ли ни виновной ухмылкой произнесла она. - А мой “повелитель” никак не плюет дамам на грудь, а всё норовит В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ придумывать про их стихи. Другими словами, не про их, а про меня. И возвышенно мучиться из-за хоть какого пустяка.

Неведомый человек не стал глядеть искоса, а взглянул Лизавете прямо в глаза практически с восхищением.

- Позвольте представиться,- он встал и поклонился, - Алексей Обезьянов.

Лизавета Столетова хихикнула и смущённо прикрыла рот В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ узенькой ладонью.

- Не смущайтесь, это нормально, - снисходительно кивнул Обезьянов. - Всю жизнь, стоит мне только представиться, люди еле сдерживаются от хохота. Некие не сдерживаются… А что, фактически, такового: Обезьянов? Алексей Александрович Обезьянов. Есть же Медведевы, Волковы, Зайцевы, Собакины… Никто не смеётся. Собакины, к примеру, - древная аристократическая фамилия...

- А откуда у В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ вас такая? Может какой-либо ваш прапрадед дрессировщиком был? Вот у меня один прапрадед - художник-самоучка, взялся в сёлах церкви расписывать и подновлять и сам для себя фамилию взял - Архангельский.

- Не был у меня прапрадед дрессировщиком. Тогда бы, наверное, семейные предания сохранились... А то бы, глядишь, и я В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ где-нибудь при цирке состоял как представитель артистичной династии. Представляете: дрессировщики Обезьяновы – друзья-соперники дрессировщиков Дуровых?.. Вообще-то, звучит. Но, вероятнее всего, какой-либо шутник-помещик моему крепостному предку отдал прозвище “Мортышка” - от этого и фамилия пошла, от которой все сначала хихикают.

- Понимаете, ну, и отлично, что я хихикнула, - произнесла Лизавета В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ. - Это меня к вам расположило. Не люблю, когда на вид всё очень серьёзно. Люблю когда серьёзно снутри.

- “Мортышку выдумали немцы для утехи российского человека”. Кажется, приблизительно, так говорится у величавого романиста Достоевского. Я время от времени чувствую, что моя фамилия накладывает отпечаток на моё поведение.

Обезьянов вдруг выпятил нижнюю В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ губу, ссутулился, опустил голову, свесил руки ниже колен и стал подпрыгивать, раскачиваться и гугукать, как шимпанзе. Редчайшие прохожие начали оборачиваться, а некие даже тормознули.

Лизавета Столетова одномоментно рассмеялась. Она сотрясалась от хохота на лавке в сквере и при всем этом задумывалась: “Ну, вот, послал Бог эксцентрика с В КОТОРОЙ ЛИЗАВЕТА СТОЛЕТОВА ЗНАКОМИТСЯ С ГОСПОДИНОМ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ обезьяньей фамилией. Почище Семёна Семёныча будет. Небось, тоже стихи придумывает… Хоть раз в жизни от моей идиосинкразии на розы меня поняло не только лишь гадство, да и наслаждение... А если за него какая-нибудь выйдет замуж, то будет “Обезьянова”. Очень романтично!”

ГЛАВА ШЕСТАЯ,


v-konkurse-tvorcheskih-rabot.html
v-konkursnuyu-komissiyu-o-provedenii-otkritogo-konkursa.html
v-konstrukcionnie-trebovaniya-k-izdeliyam-iz-mdf-v-plyonke-pvh.html