В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН.

Вопрос №5.

I. Патогенез нарушений внутриутробного развития.

Этиология.

Задержку внутриутробного развития диагностируют у деток, которые на момент рождения имеют недостаточную массу тела либо недостаточные массу и длину тела относительно их гестационного возраста.

Выделяют 4 группы причин риска, которые могут привести к задержке внутриутробного развития:

1) материнские, к которым относятся:

- Недостатки питания (резкий В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН. недостаток белков и витаминов, цинка, селена и других микроэлементов);

- Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертоническая болезнь, приобретенные заболевания почек и легких, гемоглобинопатии;

- Сладкий диабет типа I с сосудистыми отягощениями; ожирение; заболевания соединительной ткани;

- Долгий бесплодный период, выкидыши, мертворождения в анамнезе, рождение прошлых малышей в семье с низкой массой тела В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН., гестозы;

- Вредные привычки мамы: курение, алкоголизм, наркомания, прием неких медикаментов (к примеру, антиметаболитов, бета-адреноблокаторов, дифенина, оральных антикоагулянтов и др..)

2) плацентарные: недостающая масса тела и плаценты (наименее 8% массы тела новорожденного), ее структурные аномалии (инфаркты, кальциноз, фиброз, гемангиома, единственная артерия пупочного канатика, тромбозы сосудов, плацентит др.) и частичное отслоение, также В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН. аномалии прикрепления и пороки развития плаценты;

3) социально-биологические: маленький социально-экономический уровень мамы, подростковый возраст, проживание в высокогорной местности, проф вредности у мамы (работа в жарком цехе, вибрация, проникающая радиация, хим причины и др..)

4) плодоносящие: многоплодная беременность, наследные причины (хромосомные заболевания, некие наследные аномалии обмена веществ), прирожденные В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН. пороки развития, генерализованные внутриутробные инфекции.

У 40% деток выявить причину задержки внутриутробного развития не удается (идиопатическая форма), при всем этом у трети из их в родословной (почаще по полосы мамы) есть члены семьи с низкой массой тела на момент рождения.

Патогенез.

Обилие обстоятельств обусловливает гетерогенность патогенеза задержки внутриутробного развития. Она может появляться В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН. на различных сроках внутриутробной жизни. Так, малая масса на время рождения в доношенного малыша свидетельствует о том, что фактор, который замедлял темп его внутриутробного развития, действовал в последние 2-3 мес беременности, но если сразу имеется недостаток длины тела (ниже 10 центилив), то неблагоприятные условия для плода оказывали влияние со II триместра беременности В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН.. 1-ый вариант заболевания именуют гипотрофичных, 2-ой – гипопластическим. Более нередкой предпосылкой задержки внутриутробного развития за гипотрофичных типом является тяжкий гестоз 2-ой половины беременности, синдром дефицитности плаценты, а за гипопластическим типу – многоплодная беременность, на генном уровне обусловленная малая масса тела на время рождения, подростковый возраст мамы, недостатки питания В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН. легкой и средней степени без выраженных проявлений гиповитаминоза .

Задержка внутриутробного развития, что сопровождается нарушением развития плода (формированием пороков развития, дизембриогенетичних стигм, нарушением пропорций тела диспластический вариант) бывает у деток с хромосомными и геномные мутации, генерализованными внутриутробная зараза, также обосновано проф вредностями и вредными привычками мамы, воздействием тератогенных медикаментов. Их непременно исследует В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН. врач-генетик.

II. Роль плаценты в патогенезе нарушений внутриутробного развития.

В текущее время понятно, что более частая причина нарушений состояния плода во время беременности – плацентарная дефицитность (ПН), являющаяся основной предпосылкой внутриматочной гипоксии, задержки роста и развития плода, его травм в процессе родов.

Нарушение функции плаценты может происходить под воздействием В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН. разных повреждающих причин – эндокринных, гипоксических, токсических, заразных; вследствие акушерской и экстрагенитальной патологии мамы, экологических и фармакологических воздействий в период беременности.

В медицинской практике выделяют первичную и вторичную ПН.

Первичная ПН характеризуется переменами в строении, расположении, прикреплении плаценты и созревании ворсин хориона.

Вторичная ПН характеризуется инволюционно–дистрофическими и воспалительными переменами В клинической практике выделяют первичную и вторичную ПН. плаценты, развивающимися во II–III триместрах беременности.


v-konkurse-tvorcheskih-rabot.html
v-konkursnuyu-komissiyu-o-provedenii-otkritogo-konkursa.html
v-konstrukcionnie-trebovaniya-k-izdeliyam-iz-mdf-v-plyonke-pvh.html