В классическом естествознании

Развитие представлений о пространстве И времени в естествознании

Место и время в древней натурфилософии

Понятия места и времени играют самую важную роль в людском мышлении. Эти понятия так фундаментальны, что на определенной ступени развития культуры, в старых мифологических, религиозных и философских системах они рассматривались как генетическое начало мира. Отношение к месту и В классическом естествознании времени в Старой Греции было плотно сплетено с представлениями о структуре материи. Полярность воззрений по этому вопросу, о чем шла речь в прошлом разделе, в значимой степени была обоснована отношением к действительности пустого места, пустоты. Так, атомисты (Левкипп, Демокрит) придерживались представления о пустоте, как о нужном условии движения В классическом естествознании атомов: пустота - это «сцена», на которой «атомы разыгрывают пьесу Бытия». Если б пустота (пустое место) отсутствовала, то атомы оказались бы впритирку прижатыми друг к другу и не могли двигаться.

Другое мнение о существовании пустого места высказывали древнегреческие континуалисты (Анаксагор, Аристотель). Не отрицая категории места как вместилища материи, они, все же, не допускали В классическом естествознании возможность существования пустого места, в каком отсутствует материя. Такое «атрибутивное» представление о пространстве (в отличие от рассмотренного выше «субстанционального» подхода старых атомистов) имело огромное количество приверженцев в истории естествознания. К примеру, древнегреческий философ Зенон так обосновывал невозможность существования пустого места: «…если все имеющееся существует в пространстве и само место В классическом естествознании существует, то где существует последнее?»1

Не наименьшее внимание уделяли древнегреческие философы категории времени. А именно, Аристотель утверждал, что время невообразимо, не существует вне движения, но оно не есть и само движение. Распознать время, метризовать его (т.е. принять какую-то шкалу времени) можно, только следя какое-либо движение. Континуальный В классическом естествознании подход к понятию времени проявлялся у Аристотеля в его рассуждениях о делимости времени. В отличие от атомистов, считавших, что время, как и место, имеет дискретный нрав, Аристотель придерживался концепции непрерывного времени: «Время безпрерывно через «теперь» и делится средством «теперь». Меж хоть какими моментами «теперь» пролегает продолжительность, подобно В классическом естествознании тому, как меж точками - линия».

Абсолютное место и абсолютное время

в традиционном естествознании

Развивая атомистическую доктрину материи, Ньютон ввел в сделанную им механику и непрерывные составляющие этой доктрины - абсолютное, не зависящее от материи, пустое место и абсолютное, не зависящее от места и от материи, время. Абсолютное место, считал Ньютон, по самой В классическом естествознании собственной сути, безотносительно к чему бы то ни было наружному, остается всегда схожим и недвижным, являясь пустым вместилищем вещественных объектов. Принципиально отметить, что согласно такому представлению, абсолютное место выступает практически не как протяженность, как абсолютное условие существования и движения вещественных объектов.

Абсолютное, настоящее, математическое время у Ньютона - это время, которое само В классическом естествознании по себе и по собственной сути, без всякого дела к чему-либо наружному, протекает умеренно и по другому именуется продолжительностью. При таком подходе абсолютное время стает как объект очень феноминальный. Во-1-х, рассмотрение течения времени связано с представлением времени как процесса во времени, что логически неудовлетворительно В классическом естествознании. Во-2-х, тяжело принять утверждение о равномерном течении времени, ибо это подразумевает, что существует нечто, контролирующее скорость потока времени. Более того, если время рассматривается «без всякого дела к чему-либо внешнему», то какой смысл может иметь предположение, что оно течет умеренно?

Следует, но, отметить, что абсолютное время Ньютон именовал не только В классическом естествознании лишь настоящим, да и математическим. В этом пт заключено принципиальное отличие его (Ньютона) представления от мнений предшественников. До Ньютона бралось настоящее время - время от времени это было просто продолжительность, время от времени нескончаемое время, а время от времени и сама вечность. Это время позже получало метризацию (масштаб В классическом естествознании) или при помощи повторяющихся природных движений, тогда и оно принималось сопричастным природе, или при помощи души, мемуаров, ожиданий и т.д., тогда и оно преобразовывалось в психическую конструкцию, что давало относительное время. У Ньютона же возникает математическое время, продолжительность которого задается линией евклидовой геометрии, а ритм - натуральным рядом чисел. Математическое время В классическом естествознании, таким макаром, есть непрерывная, однообразно растущая функция в интервале (-¥, ¥).


v-konce-kontrolnoj-raboti-privoditsya-perechen-ispolzovannoj-literaturi.html
v-konce-slova-v-seredine-slova-v-nachale-slova.html
v-konce-vtorogo-dnya-stazhirovki.html